Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

Безмятежный интерьер: Прованс в вашем доме

Безмятежный интерьер: прованс в вашем доме

Абсолютно точно воссоздать интерьер в духе популярнейшего региона Южной Франции у вас, скорее всего, не получится. Прованс не подлежит бездумному копированию: перенесенный на российскую почву, он приобретает иное звучание, но в этом и заключается его неподражаемая прелесть.

Рукотворные чудеса

У любого жилища есть своя история, и каждая деталь обстановки бывает связана с какими-то воспоминаниями. История дома в прованском стиле всегда рукотворна. На юге Франции этот стиль складывался годами спокойного, размеренного существования под ласковым солнцем на побережье. Чтобы воссоздать эту атмосферу в собственном доме, нужно вызвать определенные ассоциации и грамотно расставить акценты. Каковы же философия прованса и особенности его характера?

В первую очередь это природный стиль, и натуральность должна прослеживаться во всем: в отделочном камне, деревянных половицах, льняных занавесках и хлопковых салфетках на всегда гостеприимной кухне. И не забудьте про растения (цветочный орнамент постельного белья и керамики, засушенные пучки трав, икебана).

стиль прованс в интерьере

По канонам жанра

Итак, основные правила интерьера в стиле прованс:

1. Следуйте за солнцем. Солнцу подчиняется вся жизнь в доме а-ля Прованс. Окна столовой-кухни выходят на восток, что позволяет любоваться рассветными лучами за завтраком, ужин обычно проходит на западной террасе. Чтобы добавить света в помещение, стены должны быть светлыми, а межкомнатные двери – белыми.

интерьер в стиле прованс

2. Природные цвета. Уютные, умиротворяющие пастельные оттенки: нежно-голубой, оливковый, пшеничный, фиалковый и т. п. В солнечном доме не место мрачным расцветкам. Даже контраст приглушен: темно-зеленым, коричневым или серым заменяем черный, хирургически белый становится нежно-молочным.

3. Деревянная мебель (а как иначе в деревенском доме?). Заглянув в мебельный салон GRANGE, обнаружим там шкафчики с характерными фасадами, кровати с ажурной ручной ковкой, массивные столы. Мягкую мебель легко сделать «прованской», надев чехлы с растительным орнаментом.

французский прованс

4. «Изношенная» фактура. Мебель искусственно состаривают, покрывая поверхность сетью трещинок. Приветствуется потертость, словно источенные жучком потолочные балки, шероховатый камень в нарочито небрежной отделке стен, тусклый блеск металла. С помощью патинирования можно добиться эффекта копоти на кухне.

Главное – уловить и передать дух опрятного, старинного и очаровательного прованса, который получает новое прочтение в российском варианте.

 


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+