Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

Банные печи для дома и коттеджа

Банные печи для дома и коттеджа с водогрейными котлами делают конструкцию универсальной, так как печь для дома и коттеджа обеспечивает баню всеми видами теплоты (для всех нужд), однако они имеют тот недостаток, что в случае необходимости ремонта или замены водогрейного устройства требуется разбирать кладку всей печи для дома и коттеджа. В этом отношении применение отдельных водогрейных котлов более удобно.
Водогрейный котел для сельской бани с пропускной способностью 5 человек в час. Удобно для владельцев загородных домов и коттеджей. Он представляет собой цилиндр диаметром 50 см, высотой 80 см, вмазанный в печной массив непосредственно над топливником, в котором сжигается твердое топливо. Днище котла получает теплоту от слоя топлива, горящего на колосниковой решетке, а боковые стенки обогреваются конвективной теплотой при омывании их продуктами сгорания в кольцевом канале. Вместимость котла 150 л, циркуляция воды — естественная, котел соединен циркуляционными трубами с деревянным баком, установленным в помещении парильно-мыльного отделения. В котле нагревается до 65° С до 220 кг воды в час.
Конструкция более крупного водогрейного котла для дома и коттеджа пропускной способностью 10—15 чел.-ч. Котел диаметром 0,85 м и высотой 2 м — стальной, вертикальный, цилиндрический, в обмуровке — по внешнему виду напоминает печь. Его размеры в плане—1,53X1,53 м, высота от топочного приямка до верха обмуровки — около 3,5 м. Котел для дома и коттеджа изготовляется из листовой стали, отдельные элементы его соединены между собой на электросварке. Под котлом помещена топка с колосниковой решеткой площадью около 0,4 м2 для сжигания твердого топлива, а также зольник. По низу дымовых каналов (в обмуровке котла) предусмотрено устройство чисток для удаления сажи и золы. Движение дымовых газов осуществляется следующим порядком: из топливника газы поднимаются по жаровой трубе, затем омывают цилиндрическую поверхность котла с внешней стороны, проходя последовательно по четырем дымовым каналам. Для регулирования тяги последний дымовой канал снабжен шибером. Котел имеет площадь поверхности нагрева 7,2 м2, тепловое напряжение нагрева составляет 25140— 29330 кДж на 1 м2 площади поверхности. Теплопроизводительность котла — 52,3 кВт, в нем может нагреваться до температуры 70° С до 700 л воды в час. Теплоотдача наружных стен в ок-ружающую среду составляет 60%, что позволяет использовать котел и для отопления помещения бани, а не только дома или коттеджа.
В котел для дома и коттеджа вварены циркуляционные трубы, соединенные с баком горячей воды, который в свою очередь соединен с баком холодной воды. Баки холодной и горячей воды устанавливают на чердаке бани.
Контактные водонагреватели для теплоснабжения и горячего водоснабжения бань
Контактные газовые водонагреватели являются новым прогрессивным оборудованием, которое можно использовать для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, бань, душевых и банно-прачечных комбинатов. В настоящее время отечественной промышленностью серийно выпускается контактно-поверхностный водонагреватель типа ФНКВ-1М.
Аппарат состоит из трех узлов: контактной камеры, водяной рубашки с диском и радиационной топки. Контактная камера представляет собой цилиндр диаметром 1,1 м, высотой 1,45 м. В основании цилиндра на одной горизонтали размещены распылительные форсунки с таким расчетом, чтобы при их работе водяные факелы равномерно заполняли нижний объем контактной камеры. На расстоянии 250 мм выше форсунок размещена решетка, на которой засыпана насадка (из керамических колец Рашига) высотой 350 мм. Внутри слоя насадки уложены водораспределительные коллекторы, орошающие водой контактную камеру. Над основной насадкой имеется дополнительный форсуночный коллектор, орошающий насадку сверху. В верхней зоне контактной камеры размещен влагоуловитель в виде слоя колец Рашига толщиной 100 мм. Сверху контактная камера закрыта съемной крышкой, снабженной взрывопредохранительным клапаном. Продукты сгорания выходят из контактной камеры
через два симметрично расположенных окна, объединенных вытяжным патрубком, присоединенным к вытяжному вентилятору. В патрубке установлен шибер для регулирования тяги.
Для очистки и профилактического осмотра форсунок в контактной камере предусмотрены лючки, в откидных крышках которых имеются смотровые окна и рефлекторные лампы, с по-мощью которых можно наблюдать за работой форсунок при эксплуатации аппарата. Водяная рубашка (с расположенным по центру надтопочным диском) является переходным элемен-том от контактной камеры к топке. Она предохраняет от перегрева наружную поверхность аппарата, расположенную вокруг выходного отверстия топки. Рубашка снабжена патрубками для подвода и отвода воды. Топка состоит из двух цилиндров диаметром 1200 и 1700 мм. Внутренний цилиндр является жаровой трубой, внутри которой осуществляется сжигание газа. Через стенки жаровой трубы осуществляется передача теплоты, в результате чего вода нагревается до температуры 98—99° С. Кольцевое пространство между трубами заполнено нагреваемой.водой. Все это чрезвычайно для владельцев домов и коттеджей.
На днище топки находится слой битого шамотного кирпича. Днище охлаждается водой, что позволяет выполнять фундамент без специальной изоляции. Для сжигания газа в водонагревателе предусмотрены 3 горелки среднего давления ИГК-60, каждая из которых установлена под углом к горизонтали. Корпуса горелок размещены в специальных кожухах, охлаждаемых водой. Для розжига аппарата и наблюдения за процессом горения в топке имеются патрубки, закрывающиеся лючками. Верхняя зона радиационной поверхности выполнена в виде усеченного конуса с горловиной, которая футерована огнеупорным кирпичом. Горловина расположена в центре съемного конуса. Съемный конус отделяет потоки воды, нагретые в контактной камере, от воды, нагретой через радиационную поверхность. Под съемным конусом смонтирован водосборник, служащий для равномерного отбора горячей воды в верхнем сечении топки. В топке напротив трех газовых горелок ИГК-60 предусмотрен взрыво-предохранительный клапан, который открывается при взрыве газовоздушной смеси в топочном пространстве.
Для удаления из аппарата продуктов сгорания и для создания необходимого разрежения в топке применяется низконапорный вентилятор ЭВР-3, к всасывающему отверстию которого присоединяется дымовой патрубок от контактной камеры. Водонагреватель для дома и коттеджа оборудован автоматикой безопасности, которая отключает подачу газа к горелкам при отклонении от нормы следующих параметров: давления газа, разрежения в топке, давле-ния воды перед аппаратом, а также при погасании пламени в топке.
Сжигание газа в контактно-поверхностном водонагревателе ФНКВ-Ш осуществляется на поверхности битого огнеупорного кирпича, положенного на под топки. При работе горелок битый кирпич нагревается до ярко-красного цвета, при этом создаются благоприятные условия для выгорания всех компонентов газообразного топлива, а также для развитого лучистого теплообмена между реакционной зоной и радиационной поверхностью нагрева. Высокотемпературные продукты сгорания газа, отдав примерно 50—55% своей теплоты поверхности нагрева топки, поступают с температурой 950—1000е С в контактную камеру. В этой зоне в поток газов вбрызгиваются из форсунок мелкие капли воды. Продукты сгорания, охлажденные примерно до 300—350° С, входят в насадочную часть контактной камеры, где продолжают интенсивно охлаждаться, выделяя скрытую теплоту конденсации водяных паров. Пройдя влагоуловитель, который задерживает капельную влагу, продукты сгорания выбрасываются в атмосферу. У владельца загородного дома или коттеджа не возникает проблем по этому поводу. Температура выходящих из контактной камеры дымовых газов зависит от режима работы водонагревателя, если он установлен в системе горячего водоснабжения, то эта температура будет равна 35—40° С, если в системе отопления — 45—73° С.
Вода в контактной камере нагревается до 65—80° С (колебание температуры зависит от режима работы водонагревателя), а затем сливается на надтопочный диск, из которого переливается на верхний съемный конус. Отсюда нагретая вода направляется по четырем внутренним каналам в верхнюю зону топки, где, соприкасаясь с цилиндрической радиационной поверхностью, нагревается до температуры 98—99° С. Из топки вода, проходя через гидрозатвор, сливается самотеком в сборный бак, откуда центробежным насосом подается к потребителю.



Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+