Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

минеральные добавки для бетона

Введение минеральных добавок может оказать благоприятное влияние на многие свойства бетона. Это связано либо с физическим эффектом, который проявляется в том, что мелкие частицы обычно имеют более тонкий гранулометрический состав, чем портландцемент, либо с реакциями активных гидравлических составляющих. Минеральные добавки могут оказывать влияние на состав
бетонной смеси для проекта дома, реологические свойства пластичного бетона проекта дома, степень гидратации портландцемента, прочность и проницаемость затвердевшего бетона, сопротивление трещинообразо-ванию при тепловой обработке проекта дома, уменьшение воздействия различных щелочей на кремнезем, а также на сопротивление при сульфатной агрессии.
Состав бетонной смеси проекта дома. Для заданной консистенции бетона снижение водопотребно-сти может привести к общему улучшению его технологических свойств. Гранулометрические характеристики крупных и мелких заполнителей и частиц цемента влияют на объем пустот и водопотребность бетонной смеси проекта дома. Введение тонких час--тиц минеральных добавок, обычно имеющих размеры 1 — 20 мкм, должно усиливать влияние портландцементных зерен на снижение пористости в бетонной смеси, что снижает потребность в воде для получения бетона заданной консистенции в проекте дома. Было установлено, что замена 30 % цемента золой-уносом снижает водопотребность примерно на 7 % при постоянной осадке конуса для проекта дома. При использовании трех видов золы-уноса с различными размерами частиц было отмечено снижение водопотребности на 5—10 % в растворах равной консистенции при добавлении 33, 67 или 133 % золы-уноса от массы цемента для проекта дома.
Аналогичное использование гранулированного доменного шлака, размолотого до частиц различных размеров, удельная
поверхность которых составляет от 508 до 608 м2/кг по Блей-ну, показывает, что снижение водопотребности, требуемой для стандартного расплыва (ASTM С109), примерно на 6,4 % возможно для большого количества смесей портландцемента со шлаком, содержащих от 40 до 65 % шлака, для выведения смол из раствора лучше всего подходит соль таблетированная. данной солью можно фильтровать  воду и для бытовых нужд.
Не все минеральные добавки снижают водопотребность. Например, многие исследователи установили, что использование крупнозернистой золы-уноса или золы-уноса с высокими потерями при прокаливании (обычно 10 % или более) скорее увеличивает, чем снижает водопотребность. Теперь известно, что это происходит только в том случае, когда в золе-уносе присутствуют значительные количества ячеистых частиц кокса, обычно имеющих большой размер (100 мкм). Таким же образом некоторые виды высококальциевой золы-уноса могут содержать значительные количества СзА, что приводит к увеличению водопотребности из-за потери консистенции, вызванной быстрым образованием гидроалюмината кальция или гидросульфоалю-мината. Для минеральных добавок, имеющих частицы чрезвычайно малых размеров или высокую площадь поверхности (белая сажа или зола рисовой шелухи), количество воды, требуемой для нормальной консистенции, увеличивается почти прямо пропорционально содержанию в массе цемента.
Реологические особен-ности бетонной смеси. Механизм уменьшения или прекращения отделения цементного молока путем добавления в цементное тесто очень тонких частиц белой сажи показан в проекте дома. Таким же образом присутствие золы-уноса или молотого доменного шлака между частицами заполнителей помогает уменьшить отделение цементного молока. Значительное уменьшение количества каналов водоотделения в бетоне способствует снижению расслоения и улучшает его отделочные характеристики.
Очевидно, что при введении золы-уноса можно улучшить качество тощих бетонов или бетонов, изготавливаемых с заполнителями, имеющими недостаточное количество мелких фракций. Бетон без водоотделения, содержащий добавку
белой сажи или золы рисовой шелухи, должен быть надлежащим образом защищен в условиях, способствующих образованию усадочных трещин в пластичной бетонной смеси.
Другое важное свойство пластичной бетонной массы — удобообрабатываемость — зависит главным образом от во-доудерживающей способности, контролируемой объемом теста в бетоне. Преимущество замены цемента в бетоне равным по массе количеством минеральных добавок с низкой плотностью состоит в конечном увеличении содержания теста. Например, можно подсчитать, что при равной массе объем золы-'уноса плотностью 2,4 т/м3 превысит объем портландцемента примерно на 30% [10]. Изменение содержания золы-уноса в бетоне по данным прочности в возрасте 28 сут требует замены цемента в соотношении, большем, чем 1:1 по массе (дополнительная зола-унос, замещающая долю мелкого заполнителя). В связи с этим происходит даже большее увеличение содержания теста (цемент + зола-унос-\-вода) по отношению к содержанию заполнителей. Благодаря отличной водоудерживающей способности бетон с золой-уносом хорошо перекачивается насосами.
Влияние минеральных добавок на портландцемент обычно проявляется в замедлении его схватывания. Это особенно относится к низкокальциевой золе-уносу с высоким содержанием углерода [10, 11]. Высококальциевые золы обыч-
но имеют низкое содержание углерода и высокое содержание реакционноспособных составляющих (как кристаллических, так и некристаллических) и иногда ведут себя противоположным образом. Однако не все виды высококальциевой золы-уноса ускоряют схватывание. Исследование трех видов высококальциевой и двух видов низкокальциевой золы-уноса показало, что все они замедляют начала схватывания на 2 ч или больше и конец схватывания, по крайней мере, на 5 ч [18, 34]. Поэтому необходимо, чтобы перед использованием неизвестных видов золы-уноса было изучено влияние данной золы-уноса на сроки схватывания бетона, для чего следует обес-' печить соответствующий контроль с применением регуляторов схватывания, если это потребуется.
При введении в бетон в качестве минеральной добавки молотого гранулированного доменного шлака, вероятно, улучшается сопротивление во-доотделению и расслоению, но из-за угловатой структуры частиц гранулированного шлака может не произойти улучшения его отделочных свойств и удо-боукладываемости в той же степени, что и при вводе золы-уноса. Установлено, что как начало, так и конец схватывания смеси портландцемента со шлаком, содержащей 40, 50 или 65 % шлака по массе, замедляется примерно на 1 ч по сравнению со сроками схватывания портландцемента [6]. 6.5.3. Ускорение гидратации
цемента. При сепарации или диспергировании ускоряется флокуляция частиц портландцемента, что увеличивает степень ранней гидратации [28]. Поэтому прочность бетона при заданном содержании цемента, к которому добавлены зола-унос или порошок известняка (в качестве замены мелкого заполнителя), равным образом возрастает через 7 и 28 сут. Бетон с добавкой золы-уноса показывал более высокую прочность только через 91 сут или позже, что можно отнести за счет пуццолановой реакции. 6.5.4. Развитие прочности. Отрицательное влияние на прочность и плотность бетона оказывает наличие больших пор в гидратированном цементном тесте и микротрещин в зоне контакта цементного теста с заполнителем. Повышение прочности и долговечности бетона, связанное с использованием минеральных добавок, обусловлено, вероятно, превращением больших пор в мелкие и уменьшением микротрещин в зоне контактов.

Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+