Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

Системы отопления проектов

Устройство рулонных кровель для проекта дома ведут специализированные организации, имеющие в своем составе постоянные квалифицированные кадры кровельщиков, соответствующее оборудование и механизмы для проекта дома. К работам по устройству рулонной кровли приступают после окончания на крыше всех строительных и монтажных работ.
Комплексная бригада кровельщиков проекта дома состоит из специализированных звеньев: по очистке и огрунтовке оснований проекта дома, по наклейке рулонных материалов, по обделке примыканий и устройству защитного и окрасочного слоев, а также из звена транспортных рабочих.
Схема организации работ бригады кровельщиков проекта дома при устройстве рулонной кровли приведена в проекте дома. Работы на крыше начинает звено огрунтовщиков для проекта дома, которое в течение смены подготавливает поверхность первой захватки и переходит на следующую. После удаления звена на две-три захватки работу на первой захватке начинают звенья наклейщиков проекта дома. С разрывом в одну захватку ведет работу звено по устройству защитного слоя. Организация труда в бригаде кровельщиков по поточно-расчлененному методу показана в проекте домаю Основные элементы рулонного ковра для проекта дома наклеивают в следующей последовательности: накладки над деформационными швами, гидроизоляционный ковер, прокладки на местах примыкании к парапетам проекта дома, у воронок внутренних водостоков, разжелобков и ендов.
Кровлю наклеивают отдельными захватками в пределах водоразделов и в направлении от пониженных мест к повышенным при уклонах кровель до 15% и от повышенных мест к пониженным при уклонах кровель более 15%. Рулонные материалы наклеивают перпендикулярно направлению стока воды при уклоне покрытия до 15% и параллельно стоку при уклоне более 15%, Перекрестная наклейка отдельных слоев рулонного ковра не допускается.
Кровельный ковер наклеивают на горячих (послойная или одновременная наклейка) или холодных (только послойная) мастиках. Интервал времени при наклейке слоев холодной мастикой должен быть не менее 12 ч.
Битумные рулонные материалы наклеивают на битумных мастиках: гидроизол — на горячих битумных или битумно-резиновых мастиках, дегтевые рулонные материалы — на дегтевых мастиках, гудрокамовые материалы — на гудрокамовой, битумной или дегтевой мастиках. Рулоны наклеивают с нахлесткой в продольном и поперечном направлении и со сдвижкой в последующих слоях. Размер нахлестки для плоских кровель принимают не менее 100 мм, а для скатных кровель — 70 мм в нижних слоях и 100 мм в верхних.
Рулонные кровельные материалы, посыпанные крошкой из минеральных материалов, перед наклейкой очищают или обрабатывают растворителем (кроме материала для верхнего слоя). При наклейке на холодных мастиках очищать минеральную посыпку не требуется. До начала работ рулонные материалы с покровными слоями выдерживают ие менее 20 ч в раскатанном виде, а беспокровные материалы перекатывают на другую сторону.
Мастику централизованного приготовления доставляют на объект строительства в специальных машинах-мастиковозах, автогудронаторах или в термосах на прицепах. Для транспортирования горячей мастики на крышу применяют агрегаты, состоящие из приемного бункера, шестеренчатого насоса и трубопроводов. Агрегат и трубопроводы обогревают при помощи паровой или водяной рубашки или электроэнергией. В горизонтальном направлении по крыше мастику можно транспортировать мотороллерами или электрокарами.
Ремонт кровли крыш делают с применением средств механизации: распылителей для огрунтовки основания, битумоварочных котлов с форсуночным обогревом для приготовления мастики, шестеренчатых насосов, котлов-термосов для подогрева и поддержания постоянной температуры мастик, механизмов и приспособлений для наклейки рулонных материалов, транспортных средств и т. п. Перечень средств механизации с указанием их основных технических характеристик приведен в табл. 16 приложения 1.
Основания огрунтовывают, распыляя холодный грунтовочный состав при помощи пневматической установки, в состав которой входят компрессор, красконагнетательный бачок и пистолет-распылитель. Огрунтовку выполняют на захватке полосами шириной 3—4 м. Расход грунтовки — не более 800 г/м2. Время высыхания грунтовок составляет: на свежеуложенных цементно-песчаных стяжках 12—48 ч, а на затвердевших— не более 12 ч.
Гидроизоляционный рулонный ковер наклеивают механизированным способом, с помощью машин-ковроукладчиков. При малых площадях крыш (до 4—5 тыс. м2) рулонные материалы можно наклеивать вручную с использованием катков-раскатчиков. Раскладку полотнищ рулонных материалов при наклейке ковра с помощью машины выполняет звено из 3 человек в следующей последовательности:
1) в бак машины заливают приклеивающую мастику;
2) в осевое отверстие рулона продевают алюминиевую трубчатую штангу и устанавливают на шарнирную каретку машины;
3) машинист занимает место за штурвалом машины и поднимает прижимные катки, а кровельщик направляет конец рулона под каток машины;
4) машину приводят в действие, и она начинает выдавать мастику на основание и двигаться по направляющим, прижимая разматывающийся рулон к основанию.
По окончании приклейки полотнища на всю длину машину возвращают в исходное положение, и цикл повторяется. За смену при помощи такой машины наклеивают до 1800 м2 однослойного ковра.
Защитный слой кровли (шириной 3 м) выполняют звенья, каждое из которых состоит из трех рабочих. Вначале очищают от грязи и пыли поверхность гидроизоляционного слоя, затем ссыпают гравий по сторонам каждой полосы. На середину полосы устанавливают емкость с мастикой и разливают мастику по поверхности. По мастике ровным
слоем рассеивают гравий, который затем прикатывают ручными катками.
Рулонную кровлю на сводчатых и арочных конструкциях устраивают в зависимости от степени крутизны: участки с уклоном более 70% называют крутопадающими, далее кровлю разделяют на нижний участок, среднюю часть и верхний участок. При укладке кровли сначала покрывают крутопадающий участок, затем пологие (в порядке уменьшения уклонов). Крутопадающие участки скатов покрывают кровельной листовой сталью, нижние участки — полотнищами в два слоя, которые укладывают насухо параллельно карнизу. Верхние края рулонных материалов крепят гвоздями к деревянным рейкам, предварительно заложенным в бетонные основания, а нижние приклеивают. Возможно закреплять верхние края с помощью стальной полосы 4X25 мм путем пристрелки монтажным пистолетом СМП-3. Кровлю на средних участках устраивают так же, как на нижних, но с приклейкой нижних краев при длине полотнищ более 5 м сверху вниз. На верхнем участке кровлю оклеивают трехслойным ковром параллельно карнизу.
Способ оклейки сводов двоякой кривизны выбирают в зависимости от крутизны оклеиваемых поверхностей. В зависимости от поперечной кривизны свода ширина рулонного материала может составлять от 0,5 до 1 м. До начала укладки ковра по месту определяют
длину и ширину полотнищ. При определении размеров полотнищ исходят из того, что они должны прилегать к основанию. Для закрепления полотнищ в каждом слое кровельного ковра служат подтяжки-ленты из рубероида шириной 200 мм, которые нарезают на всю длину свода или ендовы.
При крутом подъеме свода его оклеивают дважды слоями, состоящими из коротких полотнищ. Эти полотнища крепят удерживающими скобами на рулонных подтяжках. Расстояние между скобами должно быть равно ширине соответствующего полотнища, уменьшенной на размер принятой нахлестки.



Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+