Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

забивка свай

Готовые проекты фундамента из камуфлетных свай применяют при строительстве гражданских зданий и промышленных сооружений, если грунты имеют слабую несущую способность. Основной физической характеристикой, позволяющей получать камуфлетные сваи, является показатель простреливаемости горных пород для сваи. Его получают путем прострела пробуренной скважины с последующим заполнением полученного котла тонким бетоном и введением в него железобетонной сваи. Забивка свай довольно сложный технологический процесс, который требует предварительных расчетов и геологических работ. Для получения котла требуемых размеров вес заряда ВВ определяют по формуле. Данные указанны в готовом проекте фундамента. Рассчитанные веса зарядов уточняются по результатам экспериментальных взрывов. Для этого после первых же взрывов замеряют фактический диаметр котла DK методом заполнения его бетоном. Расчет производят по формуле также указанной в готовом проекте фундамента. На основании экспериментальных данных составляют таблицу, по которой в зависимости от расхода бетона определяют оптимальный диаметр камуфлета. Таблицу для строительства можно найти в готовом проекте фундамента. После проходки в скважину помещают заряды, уложенные в специальную тару (деревянные или металлические ящики) со съемными крышками. Проводники (обычно от двух электродетонаторов) выводятся на поверхность в металлических трубках, которые предохраняют их от повреждения при заливке скважины бетоном. Затем погружают сваи. Подробные планы операций, связанных с подготовкой к взрыву находятся в готовом проекте фундамента. Выглядят примерно так:
1) пробуривают скважину, диаметр которой на 30—50 мм больше диаметра сваи и равен 300—500 мм;
2) в скважину опускают обсадную трубу длиной 1,5—2,0 м (кондуктор) с укрепленной на ее верхнем конце веревкой;
3) на шпагате в скважину опускают заряд ВВ;
4) засыпают буровую мелочь в зазор между стенками скважины и зарядом;
5) через воронку в обсадную трубу заливают свежий бетон до устья скважины;
6) провода от электродетонаторов присоединяют к магистрали;
7) работающие удаляются на безопасное расстояние;
8) производится взрыв;
9) в «котел» добавляют новую порцию бетона;
10) воронку с кондуктором извлекают из скважины на поверхность;
11) в скважину устанавливают железобетонную сваю и с помощью вибропогружателя опускают в бетон на требуемую глубину.
Взрывным способом так же сооружаются ямы для установки телеграфных столбов и опор ЛЭП. Обычно это делается в связных грунтах: глинах, суглинках и супесях, имеющих показатель простреливаемое™ не менее 100 дм3/кг.
Технология сооружения ям заключается в следующем. По оси намеченной ямы бурят скважину, глубина которой на 5—10% больше проектной. Диаметр скважины должен быть в 1,5 раза больше расчетного диаметра заряда. В скважину опускают (на рейке или шпагате) удлиненный заряд ВВ. Промежутки между зарядом и стенками скважины, а также верхняя часть скважины над зарядом заполняются забойкой. Длина верхней забойки принимается равной 20 диаметрам зарядов. После этого к концу ДШ подвязывают зажигательную- трубку или электродетонатор и производят взрыв.
При проектировании подобных взрывов диаметр заряда определяется по формуле, а результаты можно посмотреть в готовом проекте фундамента. При строительстве прострелку скважины производят, как правило, патронированными ВВ, поэтому расчетный диаметр заряда округляют до целого числа патронов. При диаметре патрона 0,32 дм два патрона соответствуют заряду диаметром 0,4 дм, три патрона — 0,55 дм, четыре патрона— 0,64 дм, пять патронов — 0,71 дм.
При наличии мерзлых грунтов длину заряда принимают равной глубине скважины. Если верхний слой грунта не прикрыт дерновым покровом, во избежание его обрушения делают приямок сечением больше диаметра котлована на 10—15 см и глубиной 0,5—0,7 м. При наличии плотного дернового покрова приямок в летнее время не устраивают.
После взрыва первых трех — пяти скважин замеряют диаметры котлованов и уточняют их с расчетным диаметром заряда, определяемым по формуле. Если их измененили , в строительстве производится новая корректировка диаметра заряда.
Корчевка пней и валка деревьев производится с целью планировки строительных площадок, подготовки основания для дорожных насыпей и придорожной полосы, полосы отвода при прокладывании линий связи, очистки площадей в зоне затопления.
Валка деревьев и корчевка иней может производиться специальными механизмами, а также взрывным методом, который является наиболее производительным. При корчевке пней выбор местоположения заряда ВВ зависит от породы дерева, давности рубки, строения корневой системы, диаметра пня, характера грунта. Заряд ВВ при корчевке пней располагается в подкопе, который (при поверхностной и переплетенной корневой системе делается под пнем или в шпуре (при стержневой системе корней) диаметром 40—50 мм, который высверливается по оси пня. Нормы расхода ВВ в зависимости от диаметра пня и вида древесины приведены в таблице готового проекта фундамента. Подкоп располагают под углом 40—50° к поверхности земли и на расстоянии 10—20 см от подошвы пня с условием, чтобы заряд ВВ располагался под центром пня (при поверхностной корневой системе) или сбоку, вплотную к стержневому- корню (при стержневой корневой системе). Глубина подкопа зависит от диаметра пня, давности рубки и характера грунта. Обычно для пней диаметром до 40 см среднюю глубину подкопа принимают от 1,0 до 2,0 диаметра пня и несколько уменьшают при диаметре пней более 40 см и в случае каменистых и мерзлых грунтов и поверхностной корневой системы пней. Направление подкопа определяют при помощи щупа, который выявляет направление основных корней. При корчевке толстомерных пней и наличии мощных стержневых корней заряды помещают в двух подкопах, располагаемых с противоположных сторон пня. Оба заряда взрывают одновременно. При корчевке пней, расположенных на косогоре, заряд помещают с нагорной стороны. Вес заряда рассчитывают с учетом диаметра пня. Ориентировочно величину заряда в шпуре можно определить по формуле. Валку деревьев взрывным методом осуществляют тремя способами:
1) валка деревьев с корневой системой взрывом зарядов, располагаемых в грунте под корнями, т. е. так же, как и при корчевке пней;
2) перебивание стволов деревьев взрывом шпуровых зарядов;
3) шеребивание стволов взрывом накладных зарядов.

Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+