Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

остекление

Толщина утепленных легких металлических стен составляет согласно номенклатуре проектов строительства 50, 60, 80, 100 и 120 мм. Основное применение они получают в зданиях с неагрессивными и и слабоагрессивными средами в условиях сухого или нормального влажностного режима. При эффективном утеплителе такие стены толщиной 80 мм обеспечивают необходимые теплотехнические качества даже в условиях Якутска. Однако теплотехнические качества стен могут быть обеспечены только при тщательном конструировании их стыков и крепежных элементов. Стыки панелей и листов тщательно герметизируют, для сквозных креплений элементов применяют болты с пластмассовой защитной головкой, а если это необходимо, из пластмассы выполняют и часть проектов строительства стержня болта.

Для легких утепленных стен применяют также панели с обшивками из асбестоцементных листов.

Конструкции утепленных наружных стен промышленных зданий чрезвычайно разнообразны, что определяет широкий диапазон технико-экономических показателей стен, разработанных для одинаковых климатических условий (табл. 19.2). Легкие неутепленные стены выполняют из алюминиевых или стальных листов — волнистых, ребристых или плоских либо из волнистых

Утепленные стеновые панели

о — типа «сэндвич»; б — каркасного типа; / — вспененный полиуретан; 2 — обшивки проектов строительства из стального или алюминиевого листа; 3 — ФРП-1; 4 — каркас панели из гнутых профилей; 5 — комбинированные заклепки

асбестоцементных листов усиленного профиля. Асбестоцементные листы крепят на деревянные ригели шагом 0,6 м от цоколя к карнизу с нахлесткой в горизонтальных стыках на 100 мм, в вертикальных — на длину волны. Крепят листы на крюках или шурупах по упругим шайбам. Легкие наружные стены выполняют также из тонких рулонированных алюминиевых или стальных листов толщиной 1 мм и шириной 1,2 м с креплением к фахверку из' горизонтальных уголков болтами или заклепками после предварительного натяжения листов.

Ветровые нагрузки, усилия от натяжения лент и температурные усилия передают на вертикальные связи в крайних панелях фасада.

В зданиях с легкими наружными стенами цокольную часть выполняют из бетонных проектов строительства панелей или кирпича, этими же материалами обрамляют

проемы ворот и въездов в здания. Для защиты легких стен от случайных повреждений высоту цоколя принимают не менее 1,8 м.

Конструкции заполнения проемов в наружных стенах. Проемы в наруж­ных стенах промышленных зданий предусматриваются для устаисзки све-топрозрачных ограждений, дверей, ворот и воздухозаборных отверстий приточных вентиляционных камер.

Светопроемы. Светопроемы проектируют в виде отдельных окон или витражей. Размеры проектов строительства и размещение проемов определяют светотехническим расчетом, корректируют по требованиям архитектурной композиции и унификации: высота проемов назначается кратной 0,6 м, а ширина —0,5 м. Светопропускающее заполнение проемов выполняют из листового стекла или стеклопакетов, профильного стекла (стеклопрофилита), стеклоблоков, светопрозрачных пластиков или стекложелезобетонных панелей.

Применяют два конструктивных типа заполнения проемов — переплет­ное и беспереплетное. В переплетном в качестве светопропускающего за­полнителя используют стекло, в беспереплетном — остальные светопро-зрачные материалы.

В настоящее время наиболее распространена традиционная переплетная конструкция проектов строительства , но объем применения беспереплетной непрерывно растет благодаря ее экономическим и эксплуатационным преимуществам.

Остекление переплетов проектируют одинарным, смешанным (двой­ным — в рабочей зоне, одинарным —- на высоте более 2,4 м от уровня пола) и двойным. В отдельных герметизированных предприятиях с кондициони­рованным режимом, а также на Крайнем Севере используют тройное остек­ление. Тип остекления принимается по табл. 19.3 в соответствии с особен­ностями режима помещения и климатическими условиями района проектов строительства строи­тельства.

Остекление может быть глухим или створным. Открывание створок преду­сматривается наружу (обозначается в чертежах на открывающихся пере­плетах острым углом сплошными линиями) или внутрь (обозначается пунк­тиром). Открывание внутрь применяется в многоэтажных и в большинстве одноэтажных зданий.

Конструкции переплетов изготовляются из дерева, стали или алюминия.

Деревянные конструкции выполняются в виде отдельных оконных бло­ков для проемов шириной 1,5; 3; 4,5 м при высоте 1,2 или 1,8 м либо пане­лей той же высоты шириной 6 м. Для обеспечения взаимозаменяемости глухих и светопрозрачных участков наружных ограждений размеры окон­ных панелей унифицированы со стеновыми проектов строительства . Деревянные конструкции пере-

плетов рекомендуются к применению только для зданий с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом.

Стальные конструкции переплетов применяются в непрерывно возрастающих масштабах проектов строительства благодаря их универсальности и долговечности. Сечения стальных обвязок переплетов тонки и экономичны, поэтому площадь непрозрачных элементов, а следовательно, и светопотери в таких конструкциях окон существенно меньше, чем при деревянных переплетах тех же габаритов. Капитальность и огнестойкость стальных переплетов позволяют применять их в зданиях с различным температурно-влажностным режимом.

Для окон применяют укрупненные стальные панели высотой до 3,6 и и длиной до 6 м с остекление балконов стеклопакетами или листовым стеклом. Конструкция панели выполняется из трубчатых или других специальных профилей. Стекло или стеклопакет крепятся в заводских условиях непосредственно к рамам или открывающимся створкам. Стекла устанавливают на уплотняющих резиновых прокладках. Это обеспечивает высокую заводскую готовность заполнения проемов и сохранность стекол.

Стальные оконные панели крепят к колоннам в отдельных точках на сварке с помощью накладок. При установке панелей друг на друга (в высоких проемах) их соединяют болтами. Высота проемов с заполнением из отдельных панелей может составить до 20 м. Вертикальная нагрузка от оконных панелей передается на нижележащую стеновую или цокольную панель через стальные подкладки под стойками оконной обвязки проектов строительства (рамы), горизонтальная — на ветровые ригели (рис. 19.28).

Получает распространение более совершенный вариант стальной конструкции заполнения оконных проемов из тонкостенных профилей двутаврового сечения с полыми полками (рис. 19.29). Конструкция применяется для отапливаемых зданий.

Алюминиевые конструкции переплетов представляют собой комплект прессованных профилей из алюминиевого сплава АД31 с одинарным, двойным (спаренным и раздельным) и тройным остеклением. Каркасы переплетов образованы различными комбинациями коробчатых профилей с термовкладышами (рис. 19.30). Предусмотрены конструкции высотой 1,2; 1,8 и 2,4 м при ширине 1,5; 3; 4,5 и 6 м. Конструкции алюминиевых переплетов отличаются высокой герметичностью соединений и притворов, в связи с чем их применяют, в первую очередь, в районах Крайнего Севера, а также в других климатических условиях в случаях, когда среда помеще­ний содержит агрессивные по отношению к стали включения или же когда технология производства диктует повышенные требования к чистоте воз­душной среды. 


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+