Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

стеклоблоки

Перегородки проектов строительства

Требования к перегородкам, их виды проектов строительства

Перегородки являются еамонесущей ограждающей конструкцией. Они долж­ны иметь минимальную толщину и массу и вместе с тем обладать прочностью, жесткостью и устойчивостью, возводиться индустриальными методами при низ­кой стоимости. В зависимости от условий эксплуатации к ним предъявляют тре­бования звукоизоляции, гвоздимости, водостойкости, паро- и газонепроницаемо­сти и огнестойкости.

По звукоизоляционным свойствам различают акустически однородные и аку­стически неоднородные перегородки. Акустически однородные перегородки вы­полняют из одного материала (различного рода бетоны, кирпич, естественные камни). Требуемая звукоизоляция в этих перегородках достигается путем увели­чения их массы, что ведет к увеличению толщины перегородок и создает боль­шую нагрузку на перекрытие. Перегородки акустически неоднородные имеют слоистую конструкцию проектов строительства из нескольких материалов с различными плотностями (в том числе и воздушные прослойки). Их выполняют, в основном, каркасными. Акустически неоднородные перегородки более многодельны в изготовлении, чем однородные, но легче, и позволяют добиться требуемой звукоизоляции без уве­личения их массы.

Обычно перегородки устраивают на всю высоту помещения для полной изо­ляции проектов строительства внутренних пространств друг от друга. Но иногда устанавливают перего­родки-ширмы, которые выгораживают часть площади помещения. В промышлен­ном строительстве первые получили название разделительных перегородок, а вторые — выгораживающих.

Для освещения помещений «вторым» светом, а также для обеспечения зри­тельной связи между разделяемыми помещениями в конструкции перегородок используют многие виды проектов строительства листового стекла, стеклопакеты, стеклоблоки и стекло­профилит.

По условиям эксплуатации перегородки классифицируют на стационарные, сборно-разборные и трансформируемые.

Стационарные перегородки

Стационарные перегородки устанавливают на весь срок эксплуатации здания проектов строительства . В одноэтажных зданиях их опирают на подстилающий слой пола или на балки (фундаментные, балки перекрытия и балки над подпольем), а в многоэтажных —

на несущие конструкции перекрытий. Устойчивость перегородок обеспечивает их крепление к стенам и перекрытиям, а также между собой с помощью металлических анкеров и гвоздей. Швы в местах примыкания перегородок к стенам и потолку тщательно конопатят и затем зачеканивают растворами на основе цемента и гипса, мастикой или закрывают нащельниками. Шов при примыкании пола к перегородке перекрывают плинтусом. Стационарные перегородки возводят панельной конструкции и из мелких элементов (кирпич, блоки, плиты), а также каркасной и каркаснопанельной конструкции.

Панельные перегородки для жилых зданий из тяжелого или легких бетонов толщиной 60...70 мм, из гипсобетона — 80 мм изготавливают размерами целиком на комнату проектов строительства с уже вмонтированными дверями или без них (рис. XII. 1).

Межквартирные перегородки с целью повышения звукоизоляции проектируют из двух межкомнатных панелей с воздушным зазором между ними не менее 40 мм.

Перегородки возводят также из узких панелей высотой на этаж и шириной 0,6...1,2 м, которые изготавливают из гипсобетона, фибролита, ячеистых бетонов и из небетонных материалов толщиной 80... 100 мм. Для возведения перегородок преимущественно в помещениях с повышенной влажностью применяют панели из жесткого вспененного полистирола, армированного стекловолокном. Эти панели выполняют функции проектов строительства гидроизоляции и теплоизоляции, они трудновоспламеняемы.

Перегородки из мелкосборных элементов характеризуются большой трудоемкостью проектов строительства возведения, и их применяют: при отсутствии индустриальной базы и наличии местных дешевых строительных материалов; в случае нетипового объек-

Рис. XII. 1. Крупнопанельные гипсобетонные перегородки:

а — крепление верхних углов перегородки к стенам (перегородкам); б — общий вид гипсобе-тонной перегородки; в — крепление боковых сторон перегородки к стенам (перегородкам); г ■-крепление перегородки к перекрытию; 1 -- металлический анкер — 4 х 25; 2 — железобетонные плиты перекрытия; 3 — гипсобетонная перегородка; 4 — гвоздь; 5 — стена (перегородка); 6 — деревянная обвязка; 7 — деревянный реечный каркас; 8 — гипсошлакобетон; 9 — металлическая скоба 4 х 25; 10 — болт 0 20; 11 — толь по выровненной гипсовым раствором поверхности перекрытия: 12 — конопатка паклей, смоченной гипсовым раствором, или уплотнитель-ная лента; 13 — склейка тканью-серпянкой шириной 100 мм; 14 — затирка раствором

Архитектурные конструкции. Детали зданий

та; при разделении помещений сложной формы (театры, Дворцы культуры и др.); при необходимости устройства в перегородках большого количества отверстий для пропуска сетей инженерного оборудования. К ним относят кирпич, бетонные и гипсовые плиты и блоки, стеклоблоки. Масса мелкоштучных элементов может быть 14—23 кг, а размеры позволяют работать с ними одному монтажнику. Пере­городки из мелкоштучных элементов выкладывают с обязательной перевязкой швов, а стыки заполняют связующими материалами. Стыки перегородок между собой и со всеми конструктивными элементами здания проклеивают снаружи тканью или самоклеющимися пластичными лентами из искусственного волокна, а затем шпаклюют для дальнейшей лицевой отделки обоями либо окраски.

Кирпичные перегородки проектов строительства имеют хорошие противопожарные и звукоизолирую­щие свойства. В помещениях с повышенной влажностью (санузлы, ванные комна­ты, кухни) применяют только красный полнотелый кирпич. Кирпичные перего­родки могут иметь толщину 65 мм (межкомнатные), 120 мм (межквартирные) и 250 мм. Перегородку толщиной в четверть кирпича армируют полосовой сталью 1,5 х 2,5 мм, которую укладывают в горизонтальные швы через три ряда кирпича или в горизонтальные и вертикальные швы через 525 мм. Выпуски арматуры при­крепляют к стенам дюбелями. Устойчивость перегородок толщиной 120 мм и 250 мм в помещениях с большой высотой и длиной (дворцы культуры, театры и др.) осуществляют устройством кирпичных пилястр или установкой металличе­ских фахверковых колонн через каждые 3...6 м. Кроме того, в перегородках тол­щиной 120 мм предусматривают горизонтальные стальные пояса с подвижным по вертикали креплением к колоннам. Расстояние между поясами не должно быть более 3 м. Устойчивость перегородок из плит и панелей обеспечивают теми же приемами, что и в кирпичных перегородках (увеличение сечения перегородок, ус­тройство пилястр, введение фахверка). В жилых зданиях толщина межкомнатных перегородок принимается 80...100 мм, а межквартирных — 150...290 мм, и зависит от размеров применяемых материалов и их звукоизоляционных характеристик.

На рис. XII.2 представлена перегородка из гипсовых плит с пазогребневым стыком. Эти плиты легко пилятся, выдерживают колебания температуры и влаж­ности, имеют высокий предел огнестойкости и уровень звукоизоляции. Их по­верхность не требует дополнительной обработки под лицевую отделку краска­ми, обоями, для облицовки плиткой или полимерными покрытиями.


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+