Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18
Монтаж металлоизоляции

Монтаж металлоизоляции

Монтаж металлоизоляции стен для проекта дома заключается в установке в про­ектное положение отдельных стальных листов или карт, сварке их между собою и изоляции фундаментной плиты, приварке анкеров к арматурному каркасу. При большой высоте сооружения (свыше 6 м) монтаж ведут ярусами снизу вверх, причем вертикальные швы изоляции в смежных ярусах следует располагать вразбежку со сме­щением не менее чем на 500 мм.

В процессе монтажа проекта дома все элементы изоляции закрепляют времен­ными креплениями: прихватками или специальными клиновыми сое­динениями, расположенными через 500—600 мм. Для установки листов изоляции вышележащего яруса их опирают на временные уголки.

Устойчивость монтируемых элементов проекта дома обеспечивается при помо­щи временных стоек и распорок, образующих совместно с металлоизоляцией для проекта дома жесткую пространственную конструкцию, служащую опа­лубкой при бетонировании сооружения. На конструкции, обеспечи­вающие устойчивость элементов металлоизоляции для проекта дома, должны выдавать­ся рабочие чертежи. Постоянные сварные швы выполняют, как пра­вило, после монтажа всего яруса изоляции.

Листы и карты соединяют между собой внахлестку или встык с накладками. Металлоизоляцию стен для проекта дома с изоляцией фундаментной плиты соединяют односторонним тавровым сварным швом или по­средством уголков, к соответствующим полкам которых приваривают листы изоляции стен и плиты. Сопряжение изоляции стен с изоля­цией покрытия устраивается так же. Металлоизоляцию для проекта дома покрытия выполняют из отдельных листов в том же порядке, как и изоляцию фундаментной плиты.

Высокое качество сварочных работ является главным и основ­ным фактором обеспечения надежности и долговечности металлоизо­ляции. Сварные соединения стальных листов должны быть водо- и газонепроницаемыми, равнопрочными с соединяемыми элементами.

Сварочные работы при устройстве металлоизоляции для проекта дома сооружений следует выполнять в соответствии со проектом дома и использо­вать материалы, отвечающие требованиям соответствующих ГОСТов. С целью уменьшения объема ручной электродуговой сварки, которую применяют непосредственно при монтаже металлоизоляции для проекта дома, рекомен­дуется укрупнять монтажные единицы — карты, панели, изготовля­емые на заводах и стендах с применением автоматической и полуав­томатической сварки.

Марки применяемых сварочных материалов для проекта дома должны быть указаны на чертежах и в технологических картах на сварку, разрабо­танных проектной организацией. Сварочные материалы должны отве­чать требованиям соответствующих технических условий и ГОСТов. Перед применением их следует проверить. В зависимости от марки

применяемых электродов ручную электродуговую сварку металлоизоляции можно вести на переменном и постоянном токе.

При сварке на переменном токе сварочный пост оборудуют сва­рочным трансформатором или инвертором для бытовых целей можно купить маленький сварочный инвертор, на постоян­ном токе — преобразователем тока при питании через балластный реостат—либо выпрямителем тока. Сила тока прини­мается при электродах диаметром 4 мм равной 160—200 А, диамет­ром 5 мм— 180—200 А. Для контроля параметров тока полуавтома­ты снабжают вольтметром и амперметром, посты ручной сварки — амперметром.

Перед началом сварки металлоизоляции проверяют правильность монтажа элементов изоляции, их взаиморасположение и ширину за­зоров между стыкуемыми кромками, надежность закрепления эле­ментов и качество подготовки кромок свариваемых листов. Особое внимание следует обратить на чистоту свариваемых кромок. Наличие влаги, масла и других загрязнений в зазорах стыковых соединений не допускается. Результаты проверки и приемки металлоизоляции под сварку должны быть записаны в журнал сварочных работ.

Непосредственно перед сваркой стыкуемые кромки стальных ли­стов и прилежащие к ним поверхности на ширину не менее 20 мм должны быть очищены от грязи и ржавчины, краски и масла и за­чищены наждачной бумагой до металлического блеска.

Тип сварного соединения и сечения сварного шва принимают строго в соответствии с указаниями проекта. Сварку встык можно выполнять с предварительной разделкой стыковых кромок или без разделки.

Сварные швы металлоизоляции выполняют, как правило, за 2 и более проходов. После каждого прохода сварной шов тщательно очищают зубилом и металлической щеткой от шлака и брызг. Металлоизоляцию толщиной до 6 мм допускается сваривать за 1 про­ход. Шов и прилегающую к нему поверхность основного металла тщательно осматривают для выявления трещин и других дефектов. Для устранения выявленных трещин поверхность зачищают наждач­ной бумагой, после чего концы трещин засверливают. Затем трещину вырубают на всю глубину металла. Вырубленное место заваривают, для чего рекомендуется применять электроды.

Сварные швы рекомендуется накладывать двумя способами: сваркой участками от середины к краям и обратноступенчатым способом, при котором сварку выполняют также участками, но каж­дый основной участок разбивают на малые длиной 300—400 мм, на которых сварные швы накладывают обратно общему направлению сварки. При сварке способом на проход при большой длине сварных швов возникают значительные деформации и перенапряжения сталь­ных листов. Поэтому при монтаже металлоизоляции этот способ не допускается.

При сварке многослойных швов участками начало участка при последующем проходе должно смещаться относительно предыдущего на 20—25 мм. Запрещается зажигать дугу на металлоизоляции и вы­водить на нее кратеры.

Контроль качества сварочных работ и сварных соединений проводят в два этапа: в процессе монтажа и сварки и законченных сварных соединений.

В процессе монтажа и сварки проверяют: квалификацию сварщи­ков, исправность сварочного оборудования, аппаратуры и приборов; исправность приборов и аппаратуры для контроля качества сварки; качество сварочных материалов; правильность сборки (зазоры и кон­трольные размеры конструкции); чистоту свариваемых кромок: режим сварки; соблюдение очередности наложения швов, преду­смотренной технологической картой; качество шва в процессе его наложения.

К выполнению ручной электродуговой сварки металлической гид­роизоляции допускаются сварщики не ниже 5-го разряда, к выпол­нению полуавтоматической сварки в среде углекислого газа — не ниже 3-го разряда, имеющие соответствующие удостоверения на до­пуск к сварке прочноплотных швов ответственных металлокон­струкций.

Контроль сварочного оборудования и аппаратуры заключается в проверке соответствия применяемого оборудования требуемому для каждого вида сварки, а также его исправности.

Применяемые сварочные материалы (электроды и электродная проволока) проверяют на соответствие требованиям технических условий и ГОСТов на их поставку и наличие сертификатов. Особое внимание следует обращать на качество электродов, правильность их просушки в зависимости от марки и соответствие проектным маркам.

Перед сваркой проверяют тщательность очистки стыкуемых кро­мок и прилегающих к ним поверхностей на ширину не менее 20 мм от окалины, ржавчины, краски, масла и т. п. и зачистки этих участ­ков до блеска.

Контроль режима сварки заключается в проверке параметров тока, их стабильности, соответствия скорости перемещения электро­да, мощности тока.

Контроль качества шва в процессе его наложения включает в себя проверку технологии сварки, подогрева свариваемых элемен­тов (если он предусмотрен), качества отдельных слоев шва, количе­ства проходок, работы аппаратуры и приборов, контроля допусти­мости обмена воздуха и температуры в помещении. 


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+