Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

металлоконструкции

Пропиточная гидроизоляция для проекта дома представляет собой водонепро­ницаемый слой в теле ограждающей конструкции, созданный путем пропитки ее расплавами битумов, синтетическими смолами, жидки­ми мономерами полимеров для проектов домов. В качестве пропиточной гидроизоляции может применяться кладка из пропитанного кирпича или блоков на «асфальтовом растворе с расшивкой швов. Толщина швов должна быть не более 10—12 мм.

Цель пропитки — повышение плотности, водонепроницаемости и атмосфероустойчивости конструкции для проектов домов.

Преимущества этой гидроизоляции для проектов домов состоят в том, что она, как правило, выполняется в заводских условиях, а на стройплощадке устраивают только гидроизоляцию швов.

Эффективность пропиточной гидроизоляции для проектов домов определяется глу­биной, на которую проник пропитывающий материал для проектов домов. Обычно глу­бина пропитки оставляет 15—20 мм. В железобетонных элементах она должна быть на 5—10 мм меньше толщины защитного слоя. Пропиточный материал для проектов домов проникает на тем большую глубину, чем меньше его вязкость. Вязкость должна быть не более 25 с по ВЗ-4.

Высокими гидроизоляционными свойствами обладают конструк­ции для проектов домов, пропитанные в открытых ваннах и автоклавах. При этом для получения пропиточной гидроизоляции с хорошими защитными свойствами изделие проектов домов, подлежащее пропитке, должно быть сухим. Из-за недостаточной просушки бетона пропиточный материал не проникает в поры и капилляры на нужную глубину.

Для битумной пропитки применяют холодные или слегка подо­гретые разжиженные битумы и битумные эмульсии для проектов домов, для горячей пропитки — вязкие битумы марок БН-II и БН-1П. Би­тумы этих марок в пропиточном слое при низких температурах остаются достаточно пластичными, при деформациях конструкции не растрескиваются, а при повышенных не расплавля­ются и не вытекают из пор.

Наилучшая эффективность пропитки проектов домов наблюдается при использо­вании битумной эмульсии со средней скоростью распада при кон­такте с обрабатываемой поверхностью и вязкостью 25 с по ВЗ-4. Быстрораспадающиеся эмульсии проникают на меньшую глубину.

Изделия, пропитанные жидким стеклом и 30%-ным раствором хлористого кальция, водо­непроницаемы при давлениях 0,3—0,4 МПа.

Пропитка кремнийорганическими гидрофобизирующими жидко­стями, обеспечивает водонепроницае­мость, улучшает атмосфероустойчивость. Кремнийорганические ве­щества, проникая в поры материала, постепенно переходят в состоя­ние геля в порах и капиллярах. Гель высыхает и придает бетону повышенную механическую прочность и водонепроницаемость. Однако полная водонепроницаемость бетона, особенно при напорных водах, после пропитки кремнийорганическими материалами не на­блюдается. Поэтому пропитка кремнийорганическими веществами используется для конструкций, располагаемых над поверхностью земли.

Инъекционная гидроизоляция применяется для ликвидации те­чей через фильтрующие бетонные и железобетонные ограждающие конструкции подземных и обсыпных сборно-монолитных и моно­литных сооружений, для повышения плотности и обеспечения водо­непроницаемости этих сооружений. Кроме того, эту гидроизоляцию применяют для создания водонепроницаемых завес по периметру сооружений, позволяющих во многих случаях упростить гидроизо­ляционные работы. Разработаны следующие виды защиты конст­рукций и сооружений методом инъекции: цементация, смолизация и силикатизация.

Цементация является наиболее широко распространенным видом инъекционной гидроизоляции и представляет собой нагнетание це­ментного раствора через специально пробуренные в теле бетона отверстия. Она применяется при удельном водопоглощеиии в интер­вале от 0,9 до 0,1 л/мин-м2. Недостатком этого способа является то, что в фильтрующем бетоне остается незатампонированной система пор и трещин с раскрытием менее 0,1 мм, в результате чего быстро восстанавливается фильтрация. Эффективность цементации филь­трующего бетона может быть достигнута только в случае последу­ющего заполнения системы пор и трещин маловязкими полимерны­ми составами (смолизацией или силикатизацией).

Сущность способа смолизации бетона состоит в нагнетании в фильтрующий бетон сначала водного раствора щавелевой кисло­ты, затем гелеобразующего раствора (раствора карбамидной смо­лы с добавкой щавелевой кислоты). Смолизацию бетонных или же­лезобетонных сооружений применяют в качестве дополнительного мероприятия после проведения цементации для уплотнения мелких трещин и пор или как самостоятельный способ для заполнения тре­щин с раскрытием менее 0,1 мм и для уплотнения фильтрующего бетона при удельных водопоглощениях в интервале от 0,001 до 0,1 л/мин-м2. Смолизацию фильтрующего бетона проводят прн по­ложительной температуре.

Силикатизация бетона состоит в последовательном нагнетании в конструкцию через специально пробуренные отверстия жидкого стекла и вслед за ним раствора хлористого кальция. Этот способ применяют при наличии мелких трещин или пор размером не более 0,5 мм, не поддающихся цементации. Наиболее целесообразно при­менять силикатизацию, если размеры пор не превышают 0,2 мм.

В связи со сложностью и трудоемкостью процесса инъецирова­ния этот метод применяют в случаях, когда другие меры не дают положительных результатов.

Металлическую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного ограждения из стальных листов толщиной не менее 4 мм, соеди­ненных между собой при помощи сварки, а с изолируемой конст­рукцией — анкерами, заделываемыми в бетон. Металлическая гид-9—228 роизоляция обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью при больших давлениях воды и долговечностью при определенных условиях эксплуатации. Однако она дорогостояща и трудоемка. Поэтому применение металлоизоляции ограничено и допускается в следующих случаях:

при устройстве гидроизоляции только для помещений I категории сухости;

при действии на ограждающие конструкции сооружения напорных грунтовых вод;

при действии на гидроизоляцию повышенных температур (при температурах свыше 100° С необходимо предусматривать специальные мероприятия по защите бетона изолируемых конструкций от температурных воздействий);

при возведении сооружений методом опускных колодцев;

при экономической целесообразности использования металлоизоляции как опалубки для железобетонных конструкций.

Металлическую гидроизоляцию устраивают или с наружной или с внутренней стороны ограждающих конструкций. Внутренняя гидроизоляция наиболее предпочтительна по сравнению с наружной, так как допускает систематический контроль и возможность устранения протечек.

Проекты металлоизоляции железобетонных сооружений производственного назначения должны разрабатываться с соблюдением всех правил проектирования, также должна учитываться огнезащита металлоконструкций и содержать детальную разработку узлов, подробные указания о порядке производства работ, технологии сварки и испытанию сварных швов. Конструктивные решения должны обеспечить возможность выполнения высококачественной сварки, исключающей дефекты, а также возможность проведения контроля качества сварных соединений.

Металлическая гидроизоляция должна быть защищена от коррозии либо противокоррозионными покрытиями, либо катодной защитой.

Деформационные, осадочные швы, сопряжения и пропуски инженерных коммуникаций. Конструктивное решение деформационных и осадочных швов должно быть таким, чтобы допустимые перемещения смежных элементов сооружения одного относительно другого не превышали деформативную способность принятого вида гидроизоляции. Количество швов в сооружении, подвергающем» действию напорных вод, должно быть минимальным. Швы должны быть омоноличены и уплотнены. Изоляцию над швами для надежности рекомендуется выполнять в усиленном варианте. В качестве материала для усиления изоляции применяют листовое железо, фольгу или изоляционный материал на тканевой основе. 


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+