Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

Бани из бруса

В Древнем Риме искусство строить проектов строительства бани достигло наибольшего расцвета. Здесь бани для простых людей и роскошные банные комплексы термы. В проектов строительства древнеримских термах, вмещающих 2500 человек, было много помещений для банных процедур (прогревание, мытье, охлаждение, купание), множество проектов строительства фонтанов, бассейнов и ванн, сложная система отопления обогревала пол и нагревала воду для мытья. Уже в те времена использовали попеременное погружение в горячую и холодную воду, которое теперь называется контрастным обливанием. При раскопках Помпеи обнаружены остатки проектов строительства бань не очень большого размера, но имеющих множество помещений. Перед входом в баню была расположена площадка для спортивных занятий и гимнастики или парк, в котором можно было упражняться или просто отдыхать. 
Помпейские бани начиналась с помещения вытянутой формы, украшенного лепниной, мозаичными полами, скульптурными и мозаичными изображениями Нептуна. Это помещение служило раздевалкой, на стенах которой размещались полки для одежды. Из раздевалки аподитерия посетитель бани попадал в помещение с куполообразным голубым потолком и стенами, расписанными изображениями растений, животных и птиц. Здесь были расположены два небольших бассейна с холодной и горячей водой. Находясь в таком помещении, человек оказывался как бы в сказочном саду, что усиливало впечатление от приятного воздействия воды. Из раздевалки можно было попасть и в другое помещение, своего рода парилку с печью, как в нашей бане. Но по настоящему парились в следующей комнате с влажным паром (кальдарии), которая периодически освежалась через открываемые окна. В кальдариях подогревались стены, пол горячим воздухом в системе труб (топились термы нефтью). Здесь же находились душ в виде фонтана и множество тазов для мытья. Желающие могли принять ванну. Интересно, что вода с потолка собиралась по специальным желобкам проектов строительства и отводилась в общую канализацию проектов строительства . 
Небольшие бани топились дровами. Римляне умели так обработать дрова, что они не дымили. Для этого с дров снимали кору, мочили, сушили над огнем, а затем пропитывали отстоем оливкового масла или просто сушили над огнем. Знатные и богатые римляне часто бывали в термах. Интересно, что приветствуя друг друга, они спрашивали: «Как потеешь?» Посещение бани древние считали приятнейшим времяпрепровождением, разделяемым с друзьями, средством оздоровления и отвлечения от дневных забот. Кроме отдыха и лечения многих заболеваний, здесь проводились спортивные состязания, диспуты, разнообразные турниры. Римские термы имели помещения для массажа, спортивных упражнений, отдыха, чтения, театральных представлений, художественных выставок, торговли. Вода в эти термы проектов строительства доставлялась по водопроводу. Ежедневно на нужды бань уходило около 800 тысяч литров воды. Особой известностью пользовались термы Каркаллы, названные так по имени императора, правившего с 211 по 217 год н. э. Открытие бань объявлялось барабанной дробью проектов строительства . Римляне оставляли многие дела и шли в баню, которая начиналась с просторного вестибюля проектов строительства . Отсюда проходили в большое помещение для потения (тепидарий). 
В бане имелись помещения с сухим и влажным паром, где римляне находились не более 10 минут и переходили в другой зал с бассейнами с горячей и холодной водой. В следующем помещении занимались очищением кожи и массажем. Для очищения использовали специальные скребки из дерева или слоновой кости. Мылись римляне мелким песком, который доставляли с берегов Нила, мылом из козьего сала и золы. Служители бани выполняли все необходимые процедуры: очищение, массаж, стрижку, срезание мозолей, удаление с кожи лишних волос, бритье, даже небольшие операции проектов строительства . Особой популярностью пользовался массаж с растиранием целебными и ароматическими веществами. Римские правители не скупились на устройство бань. Для их постройки привозили дорогие и редкие материалы, которых не встретишь даже в храмах и дворцах. Фантазия архитекторов не знала границ. Бани украшали целые системы фонтанов, водопадов, подвесные сады и ванны качели, скульптурные композиции, росписи. Посуда и тазы были из серебра и золота. Девизом знатных римлян были слова: «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы – значит жить!» В арабских странах, странах Ближнего Востока, Средней Азии, Юго Восточной Европы широко распространились бани, которые сочетали в себе некоторые особенности строительства римских бань с местными традициями. В восточных проектов строительства банях полы подогревались до 50–60 °C, от них шел пар. Дополнительным источником пара иногда служили каменные своды печей или котлы с кипящей водой. По горячим полам таких бань можно было ходить только в деревянных сандалиях. Турецкие бани в своем плане напоминали ладонь. Вход в баню (сгиб кисти) служил раздевалкой. Это помещение подготавливало посетителя к банной процедуре, так как уже здесь была повышена температура воздуха (до 34 °C). Кстати, посетители не до конца обнажались, их бедра были обвязаны полотенцем. Большой зал (сама ладонь) с бассейном посередине и камнями лежаками вокруг него. Как полы, так и лежаки подогревались. После того, как посетитель хорошенько распаривался, посетив все пять ниш (фаланги пальцев) с температурой от 70 до 100 °C, он ложился животом на камень и потел. Специальные служащие умело делали массаж, всячески «терзая» тело, начиная со лба и заканчивая стопами. При этом человек не чувствовал боли, а только лишь наслаждался. Кроме того, в бане удаляли лишние волосы, брили, срезали мозоли, красили ладони и стопы хной. Только после этого начиналось мытье. Сначала жесткой мочалкой снимали ороговевший слой кожи вместе с грязью. А затем чистую кожу обмывали мягким мыльным раствором. Последняя процедура – купание в бассейне (было возможно купание попеременно то в теплой, то в холодной воде). 
Жители Востока, как бедные, так и богатые, вернувшись из утомительного пути, окончив тяжелую работу, желая оправиться от перенесенного испуга или чрезмерных наслаждений, отправлялись в баню. Они замечали, что банные процедуры и регулярные омовения спасают от многих болезней, и потому главным достоинством того или иного города считали наличие хороших бань. Для того, чтобы сохранить о себе долгую память, восточные правители строили не только мечети и караван сараи, но и не скупились на просторные богатые бани, сейчас же купить бани из бруса довольно просто и очень быстро Турецкие бани, соединившие в себе античные термы с традициями Средней Азии и древней культуры Китая и Индии, имели большую славу. Про это говорится в работе «Канон врачебной науки», которую написал Авиценна, основываясь на трудах врачей Древней Греции и Рима, Китая и Индии. В этой книге он предлагает гигиеническое и лечебное применение воды.

Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+