Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18
Архитектура общественных зданий

Архитектура общественных зданий

Архитектура общественных зданий и сооружений призвана удовлетворять многообразные стороны жизнедеятель­ности человека, отражая в художе­ственно-образной форме проектов строительства социальные процессы развития общества. Отвечая определенным материальным и ду­ховным запросам, общественные* зда­ния должны вместе с тем соответство­вать мировоззрению и идеологии об­щества. .

Значение идейно-художественной направленности нашей архитектуры было подчеркнуто в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду КПСС: «Не надо объяснять, как важно, чтобы все окружающее нас несло на себе печать красот проектов строительства , хорошего вкуса. Олимпий­ские объекты и некоторые жилые квар­талы проектов строительства Москвы, возрожденные жемчу­жины прошлого и новые архитек­турные ансамбли Ленинграда, ново­стройки Алма-Аты, Вильнюса, Навои, других городов-это наша гордость. И все же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии».Во все времена самые вырази­тельные и впечатляющие произведения архитектуры-это общественные зда­ния и сооружения, в которых воплоти­лись наивысшие устремления человече­ского духа и мастерство архитекторов и строителей проектов строительства .

Значительные по своему архитек­турно-художественному образу, обще­ственные здания, особенно их ком­плексы, независимо от величины орга­низуют городские пространства, стано­вясь архитектурной доминантой. Им Материалы XXVI съезда КПСС. М., По­литиздат, 1981, 62-63.принадлежит важная градостроитель­ная роль и в районах массовой жилой застройки проектов строительства , и в новых или реконструи­руемых городских- центрах-во всех градостроительных ансамблях проектов строительства .

Социальный и научно-технический прогресс, а также развитие градострои­тельства в нашей стране повышают значение сферы общественного обслу­живания и связаны с увеличением масштаба строительства различных уч­реждений и предприятий обслуживания для улучшения условий труда, быта и отдыха населения.

Среди других видов строительства общественные здания по объему зани­мают одно из ведущих мест. Из общих градостроительных затрат на селитеб­ную территорию капитальные вложе­ния на строительство общественных зданий в среднем составляют 28-30%. Еще более высок удельный вес строи­тельства общественных зданий в горо­дах-курортах, туристических, научных центрах, в городах общесоюзного и ре­спубликанского значения, где, как пра­вило, возводятся. театры, библиотеки, музеи, выставочные залы и павильоны, спортивные сооружения, админист­ративные здания, крупные торговые центры, гостиницы, аэровокзалы и т.п.

В соответствии с Программой КПСС, с каждым годом все полнее удовлетворяется спрос населения на товары народного потребления, растет образовательный и культурный уро­вень трудящихся, улучшается медицин­ское, транспортное обслуживание, со­здаются более благоприятные условия воспитания и обучения детей, расши­ряются виды проектов строительства и увеличивается объем услуг, облегчающих домашний труд ц улучшающих отдых населения проектов строительства .

Проектирование и строительство массовых общественных зданий неразрывно связано с программой дальнейшего развития нашей страны, принятой на XXVI съезде КПСС.В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года намечается: расширять розничную торговую сеть, укреплять материально-техническую базу государственной и кооперативной торговли. Особое внимание уделить созданию универсамов, универмагов, специализированных магазинов и крупных торговых центров проектов строительства ;

увеличить сеть фирменных магазинов;

значительно расширить сеть предприятий общественного питания;

Красная площадь е Москве

развивать сеть и улучшать работу колхозных рынков;

значительно улучшить бытовое обслуживание населения;

увеличить объем реализации бытовых услуг примерно в 1.4-1,5 раза;

обеспечить дальнейшее развитие системы народного образования;

предусмотреть дальнейшее развитие сети профессионально-технических учебных заведений;

развивать социалистическую -культуру и искусство;

улучшать кинообслуживание населения ;

расширять сеть массовых библиотек и клубов;

Республиканская библиотека в Ашхабаде. Архит. А. Ахметов. Общий вид

Республиканская библиотека в Ашхабаде.

проявлять постоянную заботу о развитии системы здравоохранения. Предусмотреть дальнейшее расширение сети учреждений здравоохранения;всемерно развивать и совершенствовать организацию отдыха трудящихся и туризма; активно развивать массовую физкультуру и спорт;значительно улучшить транспортное обслуживание проектов строительства населения. Реализация столь грандиозной программы немыслима без участия высшей архитектурной школы, где курс архитектурного проектирования общественных зданий является одним из важных звеньев в подготовке специалистов-архитекторов. На протяжении всего обучения в вузе эта дисциплина изучается как система постепенно усложняющихся проектов общественных зданий различных видов и типов.

В профессиональной подготовке архитектора в процессе обучения много внимания уделяется изучению типологии обшественных зданий и сооруже-

Аэропорт в Пулкове. Ленинград. Архит. А. Жук и др.

1 Материалы XXVI съезда КПСС. М., Политиздат, 1981, стр. 179-182.

Яхт-клуб в Таллине. Архит. Э. Сепман и др.

ний как одного из наиболее важных разделов архитектурной науки. Типология призвана систематизировать и разрабатывать основные принципы формирования типов зданий и сооружений  и номенклатуру типов зданий, устанавливает нормативы и состав помещений.

Составляющими типологии являются вопросы климатологии, архитектурной светотехники и акустики, обеспечения эвакуации и т.п.

Типология определяет количественные и качественные параметры проектирования и строительства общественных зданий, соответствующие уровню развития, материальным и культурным потребностям общества, иными словами, типология отвечает на вопросы- что, где, сколько и как строить.

Дальнейшее развитие типологии тесно связано с перспективными тенденциями совершенствования общественного обслуживания, с переходом от обслуживания разрозненными объектами к единой системе обслуживания в условиях социалистического расселения и формирования на этой основе новых прогрессивных типов общественных зданий.

В проектировании общественных зданий широко используется комплексный подход, охватывающий градостроительные, архитектурно-художественные идеи например студия дизайна «D-Room» www.des-room.ru выполнит дизайн-проект интерьера, разработает проект фассада. такиек как Аэропорт в Пулкове. Интерьер станция метро «Кузнецкий мост» в Москве. Благодаря правильному дизайну раскрываются социальные, градостроительные, функциональные, конструктивные, экономические и архитектурно-художественные требования и параметры, создает классификаственные, функционально-планировоч­ные, технические и экономические ас­пекты проектных решений. Однако роль этих составляющих неоднозначна. Место и значение их определяются в каждом случае творческим методом архитектора и Дизайнера.


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+