Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

технадзор и энергетическое обследование

Особое место в общей структуре проектов строительства нормативно-технической доку-ментации по безопасности труда занимают ГОСТы системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Прежде всего это основополагающие стандарты системы, а также группы стандартов, устанавливающие общие требования по видам опасных и вредных производственных процессов, например сварочным, антикоррозионным работам. 
Государственные стандарты, утверждаемые Госстроем СССР, предусматривают требования безопасности труда при выполнении производственных процессов непосредственно в строительстве Кроме того, условия безопасности труда проектов строительства должны отвечать СНиП III-4—80. 
В Советском Союзе помимо общих установлены специальные правила охраны труда женщин и молодежи. 
Труд женщин запрещается использовать на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах. На ряде производств и работ запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста. Лиц моложе 16 лет принимать на работу не допускается. В исключительных случаях по согласованию с комитетом профсоюза можно принимать на работу лиц, достигших 15 лет, как правило, для обучения производ-ственной специальности проектов строительства . 
Постоянный контроль соблюдения работниками всех требований инструкций по охране труда возложен на администрацию предприятий, организаций, учреждений. 
В соответствии с Основами законодательства СССР и союзных республик о труде надзор и контроль соблюдения законодательства о труде и правил по охране труда проектов строительства осуществляют: 
специально уполномоченные государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов; 
профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении технические и правовые инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях, утверждаемым ВЦСПС; 
Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы, осуществляющие контроль соблюдения законодательства о труде в порядке проектов строительства , предусмотренном законодательством Союза ССР и союзных республик; 
министерства и ведомства, осуществляющие внутриведомственный контроль проектов строительства соблюдения законодательства о труде в отношении подчиненных им предприятий, учреждений, организаций. 
Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями и их должностными лицами осуществляет Генеральный прокурор СССР. 
Общественный контроль соблюдения законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют профессиональные союзы через общественных инспекторов и комиссии местного комитета профсоюза. 
Общественный санитарный контроль осуществляют общественные санитарные инспекторы на предприятиях, в учреждениях, организациях. 
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил охраны проектов строительства труда, в невыполнении обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда, или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов, несут ответственность (дисциплинарную, админи-стративную, уголовную) в порядке, установленном законодательством СССР и союзных республик. 
Согласно «Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», все несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью пострадавших, расследуются. Если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня, то результаты его расследования оформляют актом по форме Н-1. Ответственность за расследование и учет несчастных случаев, а также за выполнение мероприятий, указанных в акте, несут руко-водитель предприятия, главный инженер, начальники цехов, мастера и другие руководители соответствующих производственных участков. 
Контроль расследования и учета несчастных случаев, а также выполнения мероприятий проектов строительства по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют вышестоящие организации, фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов, общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы труда профсоюзов и местные органы Госгортехнадзора и Энергонадзора на подконтрольных объектах. 
Мероприятия по предупреждению травматизма на производстве и энергетического обследования
К основным организационным и методическим мероприятиям по предупреждению травматизма относятся инструктаж рабочих по правилам охраны труда и обучение безопасным приемам и методам работы. С этой целью на предприятиях проводят следующие инструктажи: 
вводный инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи при поступлении на работу проектов строительства ; 
первичный, повторный и внеплановый инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. 
После прохождения вводного и первичного инструктажей рабочие должны пройти обучение безопасным методам и приемам работ. 
Вводный инструктаж проводят со всеми поступающими на предприятие на постоянную или временную работу рабочими и служащими независимо от их квалификации проектов строительства , специальности и стажа работы, а также с работниками, командированными на предприятие для выполнения работ из других организаций, с учащимися учебных заведений, проходящими на предприятии производственную практику, и с другими лицами, допускаемыми на территорию предприятия или в производственные цехи для производства работ. 
При вводном инструктаже работнику разъясняют: 
основные положения советского законодательства по охране труда; 
правила внутреннего трудового распорядка на предприятии, правила поведения на территории предприятия и в производственных помещениях, схемы движения транспортных средств и пешеходных маршрутов, значения условных сигналов, сигнальных цветов, предупредительных надписей и знаков безопасности; 
порядок пользования бытовыми помещениями и устройствами; 
особенности условий работы соответствующего участка и меры по предупреждению несчастных случаев; 
требования по соблюдению личной гигиены и производственной санитарии на предприятии; 
порядок содержания и пользования средствами защиты; 
действия работающих при авариях и несчастных случаях; 
порядок оформления несчастных случаев, связанных с производством; 
требования пожарной безопасности на предприятии проектов строительства ; 
правила оказания доврачебной помощи пострадавшим. 
Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности в кабинете охраны труда по программе, утвержденной администрацией предприятия и согласованной с комитетом профсоюза предприятия. 
Первичный инструктаж проводит перед допуском к работе непосредственно на рабочем месте руководитель работ, в подчинение которому направляют рабочего (начальник цеха или участка, главный механик или энергетик, мастер). 
Первичный инструктаж проводят со всеми поступившими на предприятие проектов строительства рабочими после прохождения вводного инструктажа, а также с рабочими, переводимыми на другую работу. 

Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+