Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

бурение скважины

Всестороннее изучение особенностей земельного участка проектов строительства является залогом правильного проектирования дома. Под изучением участка понимают знание его геометрических параметров, рельефа, геологии грунтов, уровня грунтовых вод, ориентации относительно сторон света, доминирующих ветров и небесных светил, расположение со-седних участков. Во всех случаях необходимо следовать правилам застройки данного населенного пункта, учитывать сложившиеся традиции и интересы соседей.
Геодезический план усадьбы проектов строительства является основным исходным пунктом, от которого отталкиваются в самом начале проектирования. Он представляет собой карту с горизонтальными отметками, указанием границ участка, красной линии, контуров построек, трасс подземных коммуникаций и других данных, без которых невозможно начать строительство. Такой план готовят отделения главного архитектора проектов строительства города и бюро технической инвентаризации. Он является основой для разработки проекта горизонтальной и вертикальной планировки, определения параметров функциональных зон с учетом санитарных и противопожарных требований. Рельеф участка оказывает влияние на объемы планировочных и осушительных работ, место размещения основных строений, огородной и садовой части участка. Если участок относительно ровный, то составить карту рельефа можно самостоятельно проектов строительства . Для этого на листе бумаги расчерчивают участок в масштабе, разбивают на равные квадраты и выносят эти квадраты в натуру, забив в соответствующих местах колышки. Высотные отметки в местах забивки колышков определяют нивелиром или гидравлическим уровнем и проставляют на плане. Соединив точки проектов строительства с одинаковыми высотными отметками, получают карту рельефа, по которой затем легко можно определить объемы срезки или
подсыпки грунта. На участке со сложным рэльефом эту работу лучша доверить специалистам.
Уровень грунтовой вод окажет влияние на выбор типа фундамента и глуби:-:;/! его заложения, скажется на возможности сооружения подвала и других подземных сооружений. От зтого фактора зависит потребность в сооружении дренажных систем и ливневой канализации. Большое влияние грунтовые воды окажут на способ проклад1С!ч инженерных сетей и на методику выполнения гидроизоляционных работ. Для определения уровня грунтовых вод можно воспользоваться опытом соседей, так как изучение этого вопроса самостоятельно занимает много времени. О глубине залегания воды и изменении отой глубины во времени можно узнать визуально. Для этого на участке необходимо пробурить 2-3 скважины на глубину ниже на 0,5 м расчетной глубины промерзания и проследить наличие в них воды в различное время года. Если выше глубины промерзания есть вода, значит от сооружения подвала и других подземных сооружений лучше отказаться, так как гидроизоляционные работы могут оказаться слишком трудоемкими и дорогими. Слишком высокий уровень воды проектов строительства (ближе 1 м) потребует сооружения дренажной системы, в противном случае участок может оказаться заболоченным, а эксплуатационные характеристики дома будут низкими. Бурение на даче скважины на участке поможет определить и виды грунтов.
Коротко остановимся на причинах, вызывающих необходимость геологических изысканий. У доморощенных строителей бытует мнение, что достаточно посадить фундаменты на материковый грунт, и это станет залогом надежности оснозания проектов строительства . Но строительная практика показывает, что установленное на вполне прочных верхних слоях грунтов здание может разрушиться, если напластозание грунтов в целом окажется неустойчивым. Вблизи рек и оврагов, в холмистой местности верхние слои иногда сползают по наклонным нижним пластам, что может привести к разрушению фундаментов и здания в целом. Опасность оползней и обвалов при влажных глинистых грунтах значительно возрастает. Выявить эти опасности помогают гео-
логические исследования, которые лучше выполнить дс покупки участка. Нежелательно возводить дома на высоких берегах крупных водоемов и водохранилищ проектов строительства , так как из-за подмыва способны обрушиться большие участки берега.
Грунты могут значительно отличаться по своей структуре не только в разных районах, но в пределах одного и того же участка. Определить характеристики грунтов можно только с помощью инженерно-геологических исследований на месте предполагаемого строительства. Лабораторный анализ отобранных проб позволяет определить физико-механические и химические свойства залегающих грунтов, что позволит с высокой степенью точности узнать их несущую способность и избежать неприятных последствий во время эксплуатации дома. В пределах Московской области, в основном, залегают песчаные и глинистые грунты, но на обширной территории РФ встречаются практически все виды грунтов, поэтому необходимо знать их особенности. Рассмотрим же основные проектов строительства характеристики и признаки грунтов, которые могут встретиться на строительной площадке.
Грунты делят на скальные, крупнообломочные (конгломераты) и нескальные. Все эти типы грунтов существенно отличаются по своей структуре и оказывают влияние на конструкцию фундамента и глубину его заложения.
Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя породы. Они являются хорошим основанием для строительства, поэтому на этих грунтах можно возводить дом любых габаритов проектов строительства и этажности, не опасаясь просадок и усадок. Единственная сложность, с которой неизбежно столкнется владелец участка, это разработка скального грунта. Поэтому, если при разработке грунта Вы натолкнетесь на скальные породы, дальше углубляться не имеет смысла.
Конгломераты представляют собой крупнообломочные породы содержащие более 50% обломков кристаллических или осадочных пород, несцементированных между собой. Как правило, несущая способность таких грунтов достаточно высокая и способна выдержать вес дома в несколько этажей.
Глинистые грунты состоят из мелких, связанных между собой чешуйчатых частиц. Глина, слежавшаяся в течение многих лет (а особенно материковая), считается хорошим основанием для фундамента дома. Промежуточными видами грунтов между песками и глинами являются супеси, содержащие от 3 до 10% глины, и суглинки, содержащие от 10 до 30% глины.
При высоком уровне грунтовых вод глинистые грунты становятся пучинистыми в результате сезонного колебания температур. Близкие к поверхности земли грунтовые воды, замерзая, вспучиваются, поднимая все находящееся на них. Если грунты глинистые, то такие подъемы в разных местах неодинаковы из-за разнородного насыщения водой слоев глины.
Пески состоят из жестких частиц, имеющих форму зерен. В зависимости от размера различают гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые пески проектов строительства . Плотные, равномерно залегающие крупные или средние пески, не размывающиеся водой, практически не подвержены вспучиванию. Песчаные грунты в своем большинстве являются идеальной основой для строительства. Особенно если уровень грунтовых вод находится ниже уровня промерзания, характерного для данного региона. Если уровень грунтовых вод*в песчаных грунтах выше глубины промерзания, то сооружать фундаменты следует с обязательным армированием стальными прутами. Водонасыщенные пы-левато-песчаные грунты с примесью мелких глинистых частиц, называемые плывунами, не могут служить основанием для фундаментов дома из-за большой подвижности и низкой несущей способности.

Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+