Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18

ландшафтный дизайн участка

До недавнего времени участки на склоне являлись источниками головной боли, так как очень трудно было преобразить такой ландшафт. Однако сейчас приоритеты изменились, и наклонная поверхность превратилась в отличное место для создания уникального сада.

Конечно, на ландшафтный дизайн участка на склоне придется потратить больше времени, чем на равнину, однако с возвышенности чаще всего открывается красивый вид. Если по склону течет ручей, то можно сэкономить на сооружении искусственного водоема. Для того, чтобы изменить ландшафт и создать оригинальный сад на плоскости, дизайнерам приходится формировать искусственный рельеф, а склон предоставляет неограниченные возможности преобразить поверхность.

При небольшом уклоне сад мало чем отличается от равнинного, однако ландшафтный дизайн участка на среднем и крутом склоне требует сооружения подпорных стенок и террас. Укрепление склона начинают с организации дренажной системы и обеспечения стока, в противном случае талая и дождевая вода будет разрушать почвенный слой.

Откосы с небольшим уклоном обычно не укрепляют, так как корни растений хорошо удерживают такой склон. На пологом склоне чаще всего высаживают быстрорастущие травы с сильно разветвленной корневой системой. Также создают луговые газоны с включением таких цветущих растений, как васильки, лютики, клевер и пр.

Если на участке имеются крупные валуны, которые невозможно убрать, то вокруг них создают оригинальные композиции. Рядом с крупными камнями сажают объемные хвойные и лиственные деревья, а между ними пускают ковровые и стелющиеся растения.

Обычно, формируя ландшафтный дизайн участков с крутыми склонами, используют георешетки, которые представляют собой ячеистые модули из черного или зеленого пластика. Георешетки укладывают на поверхность и засыпают землей. Сажать в такие ячейки можно не только травы, но и кустарники с разветвленной системой, например, малину, ежевику или шиповник.

Подпорные стенки сооружают из самых разных материалов: кирпича, камня, дерева или монолитного железобетона. Станы ориентируют на солнечную сторону, в противном случае плотная тень обусловит вытягивание растений и плохое цветение.

Создавая стенки на сухой кладке, в основном используют песчаник, туф и известняк. Для небольших стен на песчаном грунте фундамент не нужен, а на глинистом в канаву засыпают 40 см слой гравия. Длинную подпорную стенку разбивают скамейками, цветниками и нишами. Поскольку дожди быстро разрушают сухую кладку, то камни рекомендуется скреплять цементным раствором.

При сильной крутизне склона ландшафтный дизайн участка подразумевает создание системы горизонтальных террас и вертикальных подпорных стенок в виде серии ступеней. Перед началом проектирования проводят геодезические исследования ландшафта, берут пробы почвы, измеряют уровень грунтовых вод. Этот этап должен проводиться на должном уровне, так как исправление ошибок очень дорого обходится. Если на склоне имеются подвижные грунты, то неправильно сконструированная подпорная стенка быстро разрушиться.

По материалам компании http://www.stroi-otdelka.ru


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+