Обратная связь

Заказать звонок

Для того чтобы задать вопрос, укажите свои контактные данные.
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Архитектурно-Строительное
Объединение
8 (499) 180-42-91
8 (499) 180-40-31
контакты | с 9 до 18
Светодиодные ленты

Светодиодные ленты

Светодиодные ленты (LED-ленты) становятся все более и более востребованными как для оформления магазинов и офисов (освещение фасадов, витрин), так и в дизайне жилых квартир и домов (подсветка потолка, ванных комнат). Это неудивительно, ведь светодиодное освещение является очень эффектным и зрелищным.

В зависимости от материала диода излучаемый им свет будет разного цвета. LED-ленты бывают красного, зеленого, синего цвета, но самыми популярными считаются белый и желтый. Белый похож на дневной свет, а желтый имитирует лампу накаливания. RGB-ленты состоят из светодиодов, меняющих свой цвет.

Светодиодные ленты делятся на невлагозащищенные и влагозащищенные. Невлагозащищенные ленты применяются в магазинах, офисных помещениях, жилых комнатах и маркируются IP 20. Влагозащищенные предназначены для применения в ванных комнатах и на улице (IP 65), а также в бассейнах на глубине до 1 м (IP 68).

LED-ленты различаются по размерам светодиодов, основные из них: 3,0 х 2,8 мм (маркировка SMD 3028) и 5,0 х 5,0 мм (маркировка SMD 5050). Еще одним параметром является плотность светодиодов на один метр. Стандартное количество - от 30 до 240 штук. Здесь надо быть внимательным, т. к. ленты часто продаются отрезками по 5 метров, и можно запутаться.

От размера светодиодов и их плотности зависит потребляемая лентой мощность. Исходя из этой мощности, необходимо выбирать блок питания (БП). Блоки питания имеют три основные характеристики: влагозащищенность, напряжение и мощность. Влагозащищенность блока питания должна соответствовать влагозащищенности LED-ленты.

Выдаваемое БП напряжение может быть 12В или 24В, и оно также должно быть равно напряжению ленты, которое можно посмотреть в паспорте изделия. Мощность блока питания рассчитывается по формуле: Pбп = Pмл х Lл х 1,25, где Pбп — требуемая мощность блока питания, Pмл — мощность, потребляемая одним метром ленты, Lл — длина ленты в метрах, 1,25 — коэффициент запаса.

Если лента содержит RGB-светодиоды, то она может создавать несколько миллионов цветов, менять их с различной скоростью и создавать другие эффекты. Для этого используются специальные контроллеры, которые бывают с ИК-пультом или с радиопультом ДУ. К контроллерам относятся также диммеры — устройства для плавного изменения яркости.

Cветодиодная лента хорошо создают подсветку, распределенную по длине. Из-за гибкости их можно крепить на криволинейные поверхности. Поскольку светодиоды не нагреваются, ими можно подсвечивать мебель и картины. Как уже говорилось выше, LED-ленты работают от напряжения 12В или 24В, которое безопасно для человеческого организма. С этим связана и их экономичность, поскольку светодиодные ленты потребляют в 3-4 раза меньше энергии, чем другие источники света.


Возврат к списку

Все права защищены. Перепечатка материалов с сайта без разрешения запрещена! Возрастное ограничения 12+